アミロイドβタンパク質と炭水化物
アルツハイマー型認知症の原因とされているアミロイドβタンパク質。
このアミロイドβタンパク質を脳に蓄積されやすくしてしまう食品があります。
それが、甘いものと炭水化物です。お菓子、ご飯、パン、ラーメン、スパゲッティ、ピザ、ドリア、寿司・・・大好き、という人の多いこれらのメニューは脳内のアミロイドβタンパク質を増やしてしまうメニューなのです。
ただ、食べ方や量で気を付けることはできます。
甘いものと炭水化物が蓄積させる理由
インスリン分解酵素は、アミロイドβタンパク質も分解してくれます。
つまり、インスリンが過剰分泌され、インスリン分解酵素がその処理に追われてしまうと、アミロイドβタンパク質に手が回らなくなり、結果脳に老廃物として残ってしまうのです。
インスリンの過剰分泌を防ぐには
空腹状態から、おにぎりを一気に食べる、ラーメンを早食いする、菓子パンをバクバク・・・こういった行為をしがちならかなり危険です。
血糖値急上昇、インスリン大量分泌です。
食事の際、海藻や野菜、汁物などから手を付け、油ものや炭水化物を後回しにすることで血糖値上昇を抑えられます。(後回しにしても食べ過ぎは禁物です。)
結果、インスリンも程よく分泌されます。
また、有酸素運動はインスリン分解酵素の能力を上げるそうです。
これにより、アミロイドβタンパク質を分解する為にインスリン分解酵素が働くので、認知症予防になります。
アミロイドβタンパク質の蓄積を防ぐ研究があちこちで進んでいますから、早く良い結果を聞きたいですね。
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